Проект «Консервация» объединяет людей для спасения архитектурного наследия России, наша цель — массовая консервация и возрождение памятников в регионах
Сегодня в России разрушается более 10 000 памятников архитектуры. Наибольшую ценность представляют храмы и усадьбы на сельских территориях и в малых городах, среди которых множество настоящих шедевров национального и мирового значения.
Консервация — единственный способ спасти их от быстрой гибели и дать шанс на возрождение.
В октябре 2020 года был дан старт долгосрочному проекту Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) — проекту «Консервация».
В 2021 году была зарегистрирована АНО «Центр консервации и возрождения архитектурного наследия».
Цель нашего проекта — спасение погибающих объектов архитектурного наследия России, проведение неотложных противоаварийных работ и консервации.
Мы делаем проекты и организуем работы на памятниках, сотрудничаем с органами власти и инициируем включение памятников в госпрограммы, объединяем специалистов и волонтеров, поддерживаем местные инициативы, изучаем, собираем и систематизируем сведения о памятниках, их статусе и состоянии, рассказываем об уникальных памятниках провинции и успешном опыте их сохранения.
Воскресенский храм в усадьбе Нероново Костромской области, 1793 г. – часть старинной усадьбы дворянского рода Черевиных. Храм и усадьба сохранили оригинальные интерьеры XVIII в. и являются выдающимся памятником художественной культуры.
Воскресенский храм – сочетает в себе элементы барокко и классицизма, в нём находится уникальный пятиярусный резной иконостас, а также оригинальные иконы, ткани и другие предметы. Храм много лет находится в аварийном состоянии: крыша протекает, разрушаются кирпичные стены, отсыревает и гибнет иконостас.
Мы занимаемся спасением храма и его ценностей. Мы провели неотложные противоаварийные работы, на время устранив протечки. Но состояние конструкций крыши и стен требует гораздо больших усилий, чтобы остановить разрушение памятника. Мы разработали проект консервации и ведем сбор пожертвований для проведения работ. Также совместно с профессиональными реставраторами мы занимаемся реставрацией нероновских икон, тканей и других предметов и очень надеемся, что в Неронове появится музей.
Усадьба Татево в Тверской области – ценный памятник архитектуры XIX века. Здесь выдающийся ученый, педагог и просветитель Сергей Рачинский основал одну из первых в России школ для детей-крестьян. Благодаря опеке Рачинского в Татеве вырос и развил свой талант знаменитый живописец Николай Богданов-Бельский. Известная всем с детства работа «Устный счет» написана в татевской школе, а в качестве учителя на ней изображен хозяин усадьбы.
Большое внимание владельцы усадьбы уделяли парку, превратив его в настоящий ботанический сад.
Композиционным центром усадьбы в стиле классицизма является главный дом, взорванный фашистами во время отступления. С тех пор усадебный комплекс находится в руинированном состоянии, и если в ближайшее время не начать спасательные работы, мы можем навсегда потерять это памятник.
В 2024-25 году мы расчистили усадебные постройки от зарослей, провели лазерное сканирование и разработали проект консервации. Сейчас ведется сбор средств на консервационные работы.
Дом Телешова – старинный особняк XVIII-XX веков на Покровском бульваре в Москве, где уже три века не прерывается культурная жизнь. Здесь собирал свою коллекцию древних рукописей Федор Толстой, в домашнем театре купцов Карзинкиных сыграл свою первую роль Константин Станиславский, гостили Павел Третьяков, Исаак Левитан, Василий Поленов и другие знаменитые художники и коллекционеры, а писатель Николай Телешов собирал свои легендарные «Среды», где читали произведения Иван Бунин, Максим Горький, Владимир Гиляровский и многие другие, а Сергей Рахманинов и Федор Шаляпин выступали творческим дуэтом.
В советские годы здесь были коммуналки, но до наших дней сохранилась квартира хозяев дома – потомков купцов Карзинкиных и Телешовых.
С 1970-х годов в части здании располагается Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИК).
Сейчас Дом Телешова – это одновременно общественный и культурный центр, лекторий, чайная, музей и офис для некоммерческих организаций, которые спасают наследие в регионах России.
В Доме сохраняется живая атмосфера старой Москвы, множество подлинных деталей и артефактов. С 2022 года Проект «Консервация» ведет реставрацию помещений, создание музейных экспозиций и реставрационных мастерских. Все это возможно только благодаря вашим пожертвованиям. У нас всегда открыты двери и мы рады всем неравнодушным гостям!
Храмовый комплекс в селе Кибол рядом с Суздалем – образец провинциальной храмовой архитектуры в стиле позднего барокко. Комплекс включает в себя зимнюю церковь Флора и Лавра (1808) и летний храм Николая Чудотворца (1750), окруженные красивейшим ландшафтом Суздальского Ополья. Всего в окрестностях Суздаля сохранилось еще около 50 руинированных храмов.
Храмы долгие годы стоят без крыш и стремительно разрушаются под воздействием осадков. Мы провели лазерное сканирование церкви Флора и Лавра, разработали проект противоаварийных работ и собираем средства на консервацию!
Храмы на северо-востоке Тверской области объединяет одна художественная традиция. В первой половине XIX века важным центром церковного искусства становится город Бежецк. В этом городе формируется художественная школа, возникновение которой связано с личностью Михаила Тыранова. Работы артели Тыранова можно поставить в один ряд с лучшими образцами столичной живописи.
Мы совместно с коллегами-реставраторами спасаем росписи от разрушения – делаем крыши на храмах, укрепляем еще не осыпавшиеся росписи на стенах и собираем фрагменты опавшей живописи. Фрагменты мы привозим во временное хранение, а далее планируем размещать их в Центре реставрации монументальной живописи. В дальнейшем из тысяч маленьких кусочков будут воссоздаваться целые композиции – как это делается в знаменитых мастерских Великого Новгорода.
Другое предназначение центра – музейная и просветительская деятельность. В Бежецке специалисты смогут обмениваться опытом, а туристы – воочию увидеть фрагменты живописи из памятников, до которых зачастую трудно добраться. В перспективе на базе центра может быть создан музей братьев Тырановых.
Мы собираем средства на проведение экспедиций с реставраторами, закупку оборудования и расходных материалов, а также ремонт будущего здания Центра в Бежецке.
Адрес
Сайт
https://arch-conservation.ru/Фонд оказывает помощь в 13 регионах России