Обнажённые сердца

Системная помощь людям с аутизмом и другими нарушениями развития и их семьям

Помощь детям
Помощь взрослым
Системная помощь людям с аутизмом и другими нарушениями развития и их семьям

Вся Россия

О фонде

Фонд помощи детям и молодежи «Обнажённые сердца» — благотворительная организация, помогающая людям с аутизмом и другими нарушениями развития. Фонд создан Натальей Водяновой в 2004 году.

Мы верим в то, что человек с нарушениями развития должен иметь возможность жить полноценной жизнью, поэтому ежедневно работаем над нашей миссией — созданием общества, открытого к людям с особенностями. Мы развиваем системную профессиональную поддержку семьи и инклюзию в образовании, трудоустройстве и досуге.

Основные направления работы Фонда: создание сети бесплатных услуг для особых детей и членов их семей, развитие профессионального и родительского сообщества, а также информирование с целью изменить отношение общества к людям с расстройствами аутистического спектра (РАС), церебральным параличом, синдромом Дауна, интеллектуальными, двигательными и множественными нарушениями.

Почему это важно? По данным Минздрава РФ, основанных на данных Всемирной организации здравоохранения, аутизм диагностируется у 1 из 100 детей. Доступная статистика других стран отличается: аутизм в них регистрируется чаще. Другими словами, расстройство аутистического спектра — самое распространённое в мире нарушение развития. В то же время церебральный паралич — самое распространённое в мире физическое нарушение, к которому приводит поражение мозга на этапе формирования нервной системы.

Семьи, которые сталкиваются с этими диагнозами, нуждаются в эффективных программах помощи, в достоверной информации об аутизме, в толерантном отношении со стороны общества, в инклюзивном образовании и принимающем обществе, свободном от стереотипов и мифов об аутизме и других нарушениях развития.

Фонд «Обнажённые сердца» помогает детям и молодым людям с аутизмом на базе собственных Центров поддержки семьи в Нижнем Новгороде и Москве. Кроме того, на базе Центра детской психоневрологии в Туле реализуется проект «Двигательные нарушения», цель которого — усовершенствовать помощь детям с церебральным параличом и их семьям с опорой на методы доказательной медицины.

Сотрудники Центров поддержки семьи также регулярно обучают специалистов из других организаций и регионов России программам помощи при аутизме, эффективность которых научно доказана. Фонд регулярно проводит информационные кампании, чтобы повысить осведомлённость общества об аутизме.

Фонд реализует благотворительную программу «Современные и эффективные технологии помощи людям с нарушениями развития». Цели и задачи программы: повышение уровня профессиональной подготовки, переподготовка специалистов и педагогов, работающих с детьми с особенностями развития, детьми с инвалидностью и их семьями, молодёжью посредством проведения семинаров, тренингов и консультаций на постоянной основе; улучшение и расширение образовательной и воспитательной деятельности специалистов и педагогов, работающих с детьми с особенностями развития, детьми с инвалидностью и их семьями, вовлечение в учебно-воспитательный процесс родителей детей с особенностями развития, детей-инвалидов и молодёжи; поддержка разработок образовательных проектов, программ, методических и учебных пособий в уставных целях; содействие организациям в правовой защите детей и молодёжи, оказание социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических услуг детям из неполных и/или малоимущих/малообеспеченных семей, детям и молодёжи.

Целевая аудитория: дети и молодые люди с расстройствами аутистического спектра и другими нарушениями развития, члены их семей, специалисты в области раннего вмешательства (дошкольные педагоги, учителя, психологи, дефектологи, логопеды, специальные педагоги, воспитатели или тьюторы).

Количество благополучателей в 2024 году: 2 511.

Количество посещений информационной платформы «Обнажённые сердца онлайн» в 2024 году: 146 395.

Проекты программы «Современные и эффективные технологии помощи людям с нарушениями развития» перечислены ниже.

Программы фонда

Право

В рамках проекта «Право» Фонд «Обнажённые сердца» финансирует организации, предоставляющие бесплатные юридические услуги родителям и опекунам детей и взрослых с нарушениями развития. Наша совместная деятельность нацелена на то, чтобы семьи детей и взрослых с нарушениями развития имели доступ к бесплатным юридическим консультациям, могли разобраться со льготами и правовыми вопросами. Родителям особенно важна поддержка при защите прав детей и взрослых с особенностями развития при взаимодействии с работниками учреждений образования и социальной сферы. На данный момент проект реализуется только в Нижегородской области.

description

Обнажённые сердца онлайн

Информационный ресурс Фонда для поддержки родителей, педагогов и всех, кто помогает детям и молодым людям с расстройствами аутистического спектра (РАС), синдромом Дауна, церебральным параличом и другими нарушениями развития. Платформа делает доступной для русскоязычной аудитории информацию о современных практиках, доказавших свою эффективность в исследованиях.

description

Ранняя помощь

Реализуется в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. Это программы для семей с детьми до шести лет, имеющими нарушения развития или риск возникновения нарушений развития в будущем, подготовка к детскому саду и школе.

description

Сопровождаемое трудоустройство

Развитие инклюзии в обществе посредством поддержки людей с РАС и / или интеллектуальными нарушениями — помощь в трудоустройстве на конкурентном рынке труда, интеграции молодых людей с аутизмом в общество.

description

Обучение

Проект позволяет познакомить специалистов некоммерческих организаций и госучреждений с данными актуальных исследований о нарушениях развития, рассказать о программах помощи с научно доказанной эффективностью, обучить специалистов современным подходам к помощи людям с особенностями развития. Обучение проходит в формате конференций, семинаров и тренингов, мастер-классов, лекций и стажировок.

description

Центры поддержки семьи

Центры поддержки семьи для детей и молодых взрослых с нарушениями развития и их семей работают в Нижнем Новгороде с 2011 года и Москве с 2020 года. Семьи, воспитывающие детей с нарушениями развития, бесплатно получают в них помощь по программам, которые основаны на методах с доказанной эффективностью: Джаспер, ASSERT, «Ранняя пташка». Специалисты со всей России, которые непосредственно работают с аутичными детьми, проходят обучение практикам с доказанной эффективностью и стажировки.

description

Издания

Публикация книг, практических пособий, методических материалов для специалистов и родителей детей с нарушениями развития.

description

Двигательные нарушения

Проект реализуется на базе Центра детской психоневрологии в Туле с 2016 года, его цель — усовершенствовать помощь детям с церебральным параличом и их семьям с опорой на методы доказательной медицины, увеличить знания сотрудников центра о современных способах помощи детям с церебральным параличом.

description

Общество

Проведение информационных и адвокационных кампаний для привлечения внимания к проблемам людей с нарушениями развития и инвалидностью, распространения достоверной информации о нарушениях развития; сотрудничество со СМИ в предоставлении экспертной оценки по теме инвалидности, помощь в сборе информации для публикации материалов.

description

Контакты

  • Адрес

    603000, г. Нижний Новгород, ул. Пискунова, д. 10
  • Сайт

    https://nakedheart.ru/

География присутствия

Фонд оказывает помощь во всех регионах России

  1. Алтайский край
  2. Амурская область
  3. Архангельская область
  4. Астраханская область
  5. Белгородская область
  6. Брянская область
  7. Владимирская область
  8. Вологодская область
  9. Волгоградская область
  10. Воронежская область
  11. Еврейская автономная область
  12. Забайкальский край
  13. Ивановская область
  14. Иркутская область
  15. Кабардино-Балкарская Республика
  16. Калининградская область
  17. Калужская область
  18. Камчатский край
  19. Карачаево-Черкесская Республика
  20. Кемеровская область
  21. Кировская область
  22. Костромская область
  23. Краснодарский край
  24. Красноярский край
  25. Курганская область
  26. Курская область
  27. Ленинградская область
  28. Липецкая область
  29. Магаданская область
  30. Москва
  31. Московская область
  32. Мурманская область
  33. Ненецкий автономный округ
  34. Нижегородская область
  35. Новгородская область
  36. Новосибирская область
  37. Омская область
  38. Оренбургская область
  39. Орловская область
  40. Пензенская область
  41. Пермский край
  42. Приморский край
  43. Псковская область
  44. Республика Адыгея
  45. Республика Алтай
  46. Республика Башкортостан
  47. Республика Бурятия
  48. Республика Дагестан
  49. Республика Ингушетия
  50. Республика Калмыкия
  51. Республика Карелия
  52. Республика Коми
  53. Республика Крым
  54. Республика Марий Эл
  55. Республика Мордовия
  56. Республика Северная Осетия-Алания
  57. Республика Саха (Якутия)
  58. Республика Татарстан
  59. Республика Тыва
  60. Республика Хакасия
  61. Ростовская область
  62. Рязанская область
  63. Самарская область
  64. Санкт-Петербург
  65. Саратовская область
  66. Сахалинская область
  67. Свердловская область
  68. Севастополь
  69. Смоленская область
  70. Ставропольский край
  71. Тамбовская область
  72. Тверская область
  73. Томская область
  74. Тульская область
  75. Тюменская область
  76. Удмуртская Республика
  77. Ульяновская область
  78. Ханты-Мансийский автономный округ
  79. Хабаровский край
  80. Чеченская Республика
  81. Челябинская область
  82. Чукотский автономный округ
  83. Чувашская Республика
  84. Ямало-Ненецкий автономный округ
  85. Ярославская область