Кому и как помогают волонтёры?

Статья14 июля5 мин
Кому и как помогают волонтёры?

Волонтёр — это человек, который помогает принципиально безвозмездно, не ожидая чего-либо в ответ. Несмотря на разнообразие направлений и форм участия, всех их объединяет стремление вносить вклад в общее полезное дело.

Организация «Мосволонтёр» выделяет больше 10 направлений волонтёрства, вот основные из них:

  • Социальное волонтёрство 

Это помощь людям, которым особенно сложно справиться с жизненными трудностями в одиночку: детям без попечения родителей, одиноким пожилым людям, малоимущим многодетным семьям, людям с инвалидностью, бездомным.

Как помочь: организуйте обучающие мастер-классы или другой досуг, доставьте продукты, соберите гуманитарную помощь или раздавайте горячее питание.

  • Экологическое волонтёрство

Это про охрану окружающей среды и бережное отношение к природе. 

Как помочь: участвуйте в посадке деревьев, собирайте вторсырьё, организуйте в своём доме раздельный сбор мусора, устройте своп — встречу для обмена одеждой или книгами. 

  • Культурное волонтёрство

Волонтёры этого направления участвуют в сохранении культурного наследия и помогают музеям, библиотекам, архивам и культурным центрам.

Как помочь: работайте в библиотечных фондах, приходите на субботники на территориях музеев и других культурных объектов, проводите экскурсии, участвуйте в реставрации. 

  • Спортивное волонтёрство

Это помощь участникам забегов, турниров и спортивных мероприятий — в том числе для маломобильных людей. Ещё здесь важна популяризация здорового образа жизни и осознанного отношения к здоровью.

Как помочь: участвуйте в организации забегов и турниров — направляйте спортсменов, выдавайте инвентарь, воду и стартовые пакеты, помогайте судьям.

  • Зооволонтёрство

Это помощь тем, кто не может попросить её сам — бездомным животным. 

Как помочь: возьмите питомца из приюта на передержку или навсегда, помогите пристроить жителей приютов в добрые руки, гуляйте с животными, организуйте сбор корма и лекарств.

  • Медицинское волонтёрство

Больницы, хосписы и их пациенты тоже нуждаются в волонтёрской помощи — особое внимание уделяется донорству и обучению правилам оказания первой помощи.

Как помочь: станьте донором крови или костного мозга, проведите тренинг по первой помощи, помогайте в работе с пациентами. Всё это можно сделать после специальной подготовки.

  • Pro bono или интеллектуальное волонтёрство

Это безвозмездная профессиональная помощь НКО — например, разработка сайта или логотипа.

Как помочь: снимите для фонда видео или фото, напишите тексты, окажите юридическую помощь, постройте медиа-план для развития в социальных сетях — в общем, используйте профессиональные таланты и умения для поддержки работы фонда.

  • Корпоративное волонтёрство

Это добровольная активность сотрудников компании в любом направлении волонтёрства — например, социальном или культурном.

Как помочь: если Вы - сотрудник RWB, то присоединяйтесь к инициативам компании в специальном разделе «Волонтёрство» на платформе.

Что нового?